注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟源市女诗人博客

独秀骚坛远近鸣,涟漪漱玉仰芳名。欣观巾帼弄潮手,雏凤清于老凤声。

 
 
 

日志

 
 

【转载】参观谢冰莹故居守园  

2016-10-08 09:01:49|  分类: 漱玉诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁博士《参观谢冰莹故居守园》
 参观谢冰莹故居守园
         2016年10月7日上午,与市公安局龙家华先生一道赴冷水市铎山参观著名女作家冰莹故居园。感慨良多。谢父乃当年新化三个半书生之一,家学渊源培养了一代才女。而谢冰莹当年新化陈天华、成仿吾一道并称新化三大才子。而谢冰莹与涟源有着千丝万缕的不解之缘。她在涟源三甲外租父家敏慎堂读书长大后,又迫于“父母之命、媒妁之言”,由八人大轿抬着出嫁到三甲。因不满包办婚姻,三次从婆家逃婚。从军参加北伐后,写《女兵日记》一举成名,终成举世闻名的女作家。真乃旷世才女也!即兴赋诗纪之。

守园感赋:
诗/郁博士
守园操守耐人思,步入拿云龙凤池。
三次逃婚惊世俗,一朝振铎展雄姿。
女兵日记千秋载,文学芳名万里驰。
 留得丰碑垂史册,观瞻只恨我来迟。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017