注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟源市女诗人博客

独秀骚坛远近鸣,涟漪漱玉仰芳名。欣观巾帼弄潮手,雏凤清于老凤声。

 
 
 

日志

 
 

江城子·悼慈母(词/刘再丽女)  

2015-09-04 16:18:29|  分类: 漱玉诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江城子·悼慈母

词/刘再丽(女)

病魔残酷苦难扛,九泉凉,断人肠。凄风翻卷,飒飒绕空床。抚柩捶灵肝胆裂,哀泣泣,唤亲娘!    春晖未报恨难当,眺山冈,泪千行。几回梦里,犹见母操忙。笑貌音容依旧在,阴阳隔,两茫茫

 中华诗词学会副会长晨崧先生看了她的诗词作品之后,感慨不已,当即提笔写了首七绝《和刘再丽同志》:“华韵纯情醉久沾,敢将正气蕴骚坛。三梅咏絮今方见,地角天涯着力攀。”

中华诗词学会顾问赵炎森称赞:“当今涟源诗坛的李清照!”

编者点评:自古以来,诗人的深情往往体现在“忠孝”二字上,一个不尽“孝道”的人谈何尽忠呢?刘再丽是孝女。几年前,她的七旬老母不幸患病,她陪着四处求医,鞍前马后精心服侍,总希望慈母百岁不老,谁知母亲却一病不起,撒手人寰。她悲痛欲绝,含泪填写了《江城子·悼慈母》。字里行间凝深情,肝肠寸断悼娘亲。然而她很快就化悲痛为力量,把深情倾注祖国“母亲”。一首《西江月·赋十七届三中全会》体现了她对党的英明决策的赞美之情:“决策瞻高瞩远,强基固本当先。及时雨下润桑田,反哺‘三农’破茁。  土地自由流转,教科文卫齐鞭。城乡同享艳阳天,富裕和谐尽显。”堪称忠孝两全的才女。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017