注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟源市女诗人博客

独秀骚坛远近鸣,涟漪漱玉仰芳名。欣观巾帼弄潮手,雏凤清于老凤声。

 
 
 

日志

 
 

崔杏花诗词简评  

2015-11-25 17:14:44|  分类: 漱玉诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔杏花诗词简评
范诗银 

临江仙  暮春月色
  淡笼三分如幻梦,弯弯已是奢华。一帘风景不堪斜。抚窗犹散漫,入水自清嘉。
  肥瘦总成银世界,朦胧诗意谁赊。何曾对影惜飞花。阑珊春去后,徒剩你无邪。
 
     
     梦幻三分月,帘上风景,水中清影,由高及近又及远,依次道来,个中美好,敏锐的诗人自有自己的感受。依然的清辉,不易的诗意,飞花未顾,已是春残,明月依旧。杏花用纯洁的语言,描述着纯真的世界,给读者纯丽的享受:暮春月色竟然如此之美,尽管还有没道出的些许惆怅。
     
     这首词集中体现了杏花的诗词风格。想象丰富又不堕荒怪,语言朴实又不失典雅,随意道来又不失逻辑。更可贵的是,把纯净心灵营造的纯美世界,自然而然地传导给了读者。
                          小重山  搓衣板
  坎坷生涯值几何?皂花常捉弄、笑多磨。不分粗布与绫罗,凭巧手、一洗一揉搓。
  涤垢去污多,红尘青渍也、且随波!清清浊浊水中过,君看那、星月也如歌。
 
     
     生活是公平的。不公平的是生活之美偏多的给了诗人,让世界充满了美好与希望。这首“搓衣板”,就成了诗人把生活之美传递给读者的驿使。这使人想起聂绀弩“搓草绳”的诗句“冷水浸盆捣杵歌,掌心膝上正翻搓。一双两好缠绵手,万转千回缱绻多。”
     
     这首词是生活赐给诗人的。不热爱生活是写不出来的,不细致观察生活也是写不出来的。略微可惜的是“名利”、“岁月”两个词在句子里有点生硬,将“名利”改为“青渍”,组成“红尘青渍”,“岁月也如歌”改为“星月也如歌”,都是由情语改为景语,而且这些水中之景也照应了“看”,感觉上更自然一些。
 
  
                      蝶恋花  甲午秋夜寄小妹杏果芳辰
  你是金秋枝上果。不惧霜风,热烈如秋火。燃了秋光开菊朵,悠然却把心香裹。
  今夜清辉赊与我。和梦和星,寄去湘江左。愿得生涯无坎坷,枕边长置温馨锁。
 
     
        这首词的好处一是情真,二是充满了生命活力。诗人对小妹的赞许是真切的,希冀是真诚的。诗句中透漏出的生活态度是积极的。毫无疑问,这两点,是诗人之所以为诗人的精神所在,也是诗的本原所在。
     
     当今社会,诗词有何用?答曰:“可以使人心不死!”至理名言,善莫大焉!读此词,当有此感。
 


夏夜游荷池


毕竟不成眠,寻凉菡萏边。

萤从草尖亮,月向水心圆。

一片星辉里,几声蛙鼓前。 

来生如有幸,许我作青莲。
     
        细致入微的观察,才能出佳句,成佳作。萤夺诗人之目,方有草尖之光:月入诗人之心,方有池水之圆。“萤从草尖亮,月向水心圆”,真是好句!有王维“雨中山果落,灯下草虫鸣”(灯下独坐)之妙。接下来二句,当是月隐之后之景,既道出夜游之久,又使境界变为阔大,也是好句。唐情宋思,以宋人炼字之功力,写唐人优美之情调,其乐无穷,亦是诗之正途矣。
 
烟花
万紫千红上夜空,花开不必借东风。
 人间哪个倾城色,不在繁华一瞬中。 
 
    
     这首诗,体现了诗人善于思考的特点。以烟花的不借东风、繁华一瞬,反衬人们生活得不易,韶华易逝。背面遗意,趁取年华,积极进取。这些,无疑使这首绝句,在看似有些哀愁的情调下,却有着鼓舞人们奋发向上的精神。这是很难得的。
       

        范诗银:一九五三年生,一九七二年从齐齐哈尔入伍,二零零八年在北京退休,空军大校军衔。现为中华诗词学会理事,宣教部副主任,诗教委员会副主任:中国人民解放军国防大学中华军旅诗词研究创作院执行副院长、执行总编辑。著有《天浅梦深》、《响石二集》、《响石斋诗词》、《虹影集注评》。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017