注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟源市女诗人博客

独秀骚坛远近鸣,涟漪漱玉仰芳名。欣观巾帼弄潮手,雏凤清于老凤声。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在“古仙液杯”“翠远杯”诗联大赛启动仪式上的讲话  

2014-07-31 17:00:40|  分类: 漱玉珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“古仙液杯”“翠远杯”诗联大赛启动仪式上的讲话 - 郁博士 - 郁博士--牛山牧童

 

在“古仙液杯”“翠远杯”诗联大赛启动仪式上的讲话

涟源市诗词楹联协会主席  李郁林

(2014年7月20日)

各位领导、诗联界朋友,女士们、先生们:

 艳阳高照,惠风和畅;群贤毕至,少长咸集。今天,我们在这环境优雅的翠远山庄,欢聚一堂,以诗会友,把酒言欢,寄情山水,畅叙吟怀,这是诗人的盛会、诗界的盛典。在此,我谨代表涟源市诗词楹联协会和大赛组委会,对不辞辛劳亲临诗联大赛启动仪式的各位领导、各位诗友和来自已长沙、娄底、安化、冷水江、娄星区和涟钢的诗友代表表示热烈欢迎,对我市“古仙液杯”“翠远杯”诗联大赛的正式启动表示热烈祝贺!

 当今华夏,诗逢盛世,联焕生机。诗联文化建设迎来了一个发展的春天。习总书记说:“学诗可以让志高昂、情飞扬、人靓丽”,把掌握学习诗联文化上升到提高国民素质的高度来倡导。中央主要领导在报告中、讲话中和外事交往中大量引用诗联警句,就是一个明证。今年5月28日,中宣部副部长王世明在全国楹联工作会议上提出,要以诗词为核心、以楹联为主体,打造中国传统文化。由中宣部、党建杂志、中华诗词学会、中国楹联协会共同发起的“诗词飞扬党旗飘”、“将楹联写在党旗上”的诗联大赛活动产生了深远影响。由于各级党委政府的高度重视,各地诗联文化得到大力弘扬和蓬勃发展,全国所有县市都建立诗词组织,创办了得诗词刊物,诗词活动开展有声有色。全国每年开展性的诗联大赛达1000余次,每年评出诗联精品力作相当于一部全唐诗。亘古未有的诗联盛世,一定会产生当今时代的李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾,也一定会创作出大批与当今时代相适应的诗联精品力作。

 我们湖南是全国诗词大省。湖湘大地是一块诗词文化的沃土,孕育了我国古代第一位伟大的爱国主义诗人屈原,他忧国忧民的爱国情怀,影响了一代又一代墨客骚人。湖南也是诗人词客行吟之地,湖湘几乎都留下了历代著名诗人的足迹。不要说王船山、陶澍、曾国藩等大家,只说一代伟人毛泽东的诗作就足以称雄诗坛,让湖湘诗人千秋万代都引为骄傲与自豪。当今湖南在全国诗联界发挥着引领风骚的重要作用。湖南在楹联研究方面一直走在全国前列,全国第一个楹联研究生导师出自中南大学,全国第一个楹联硕士也出自中南大学。最近习总书记到湖南考察,第一个就是参观中南大学,可见对楹联文化建设的高度重视。全国第一个诗词地级市诞生湖南,全国第一个县级诗词之乡也诞生湖南,每年一届的全国百诗百联大赛也是由湖南发起的,享有“天下诗人湘占半”的重要地位。

 我们三梅地区的诗联文化发展在湖南更是一枝独秀。2001年,由涟源、新化、安化、冷水江、新邵等县市发起,成立了三梅地区四地市诗人联谊会,我被公推为会长。13年来,每年都策划、组织、举行诗人联谊、诗联采风和诗联大赛活动,已出版会刊《三梅诗词》9期,发表近万首诗联作品,形成在诗联界富有影响的三梅诗词流派,打造出了三梅诗词文化品牌,有力推动了三梅地区诗词文化的蓬勃发展。涟源、新化、新邵相继获得全国诗词之乡,安化正在创建全国诗词之乡,娄底也正在创建全国诗词之市,各地区、各县市诗词楹联组织根据本土特点,因地制宜地开展丰富多彩的诗联文化活动,诗风联潮风起云涌,此起彼伏。弘扬传统文化,促进了社会风气的净化、人类文明的进化,形成了富有地域特色文化品牌。三梅大地呈现出文化搭台、诗联搭桥、经济唱戏的良好势头,发展前景喜人。

 我们涟源诗词文化建设形成了本土特色。诗词组织不断壮大,全市20个乡镇办事处,建立了15个诗词分会和6个活动小组,形成了老中青各占三分之一的1000余人的诗人群体,农民诗人、青年诗人、校园诗人和女诗人四大群体各具特色。诗联精品力作异彩纷呈,几乎全国举办的诗联大赛都有涟源诗人的作品。我们率先在全国县级市中第一个建立《涟漪诗词论坛》、《涟漪诗词》网站、涟漪诗词网页、涟源女诗人网页和涟漪诗词QQ群。诗词活动开展经常,开展全国诗联大赛12次。我们编辑出版了全国第一部县市级农民诗选《田园牧歌》,全国第一部县市级女诗人诗选《涟漪漱玉》也正在编辑之中。并且相继建立10多处诗廊、诗墙诗崖,打造了创全国六个第一的诗联文化景观。同时走出了一条“诗企联姻”的新路子。我们以诗联活动为打造企业文化搭建平台,从中找到了最佳的配合点、发力点和闪光点。比如这次活动的开展,就是走“诗酒文化”、“诗联休闲文化”有机结合的新路子。涟源的诗联文化已形成了独特的地域文化品牌。湖南日报、娄底日报均在头版头条进行报道,央视、湖南卫视先后10多次进行报道,产生巨大影响。

 “李杜文章万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”各位诗友,我们是时代的宠儿,遇上了千载难逢的诗联文化开明盛世,各级党委政府的关心和支持为诗人提供了施展才华的舞台。我们一定要与时俱进,砥砺前行,以诗词为核心,以楹联为主体,打造传统文化,创作出无愧于时代的精品之作,做无愧于时代的诗人联家。让我们共同努力吧,一定会大有作为!

 最后,预祝诗联大赛启动仪式圆满成功,祝各位领导和诗友身体健康、工作顺利、万事如意!

                                  涟源市“古仙液杯”“翠远杯”诗联大赛组委会秘书处 

                                               (系即席讲话记录稿,不到之处请见谅)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017