注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涟源市女诗人博客

独秀骚坛远近鸣,涟漪漱玉仰芳名。欣观巾帼弄潮手,雏凤清于老凤声。

 
 
 

日志

 
 

【引用】阿婆原是初笄女,头未梳成未许看  

2012-01-08 21:42:02|  分类: 漱玉珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿婆原是初笄女,头未梳成未许看

 

  清代大诗人袁枚《遣兴》诗

 

爱好由来下笔难,一诗千改始心安。

阿婆原是初笄女,头未梳成不许看。

 

诗的大意是说一个诗人要想写好一首好诗,从来是难下笔的,有时写成了一首诗的草稿,总是千百次地修改,一直改到自已满意了才心安。打个笔比方,一个女人梳头,纵使是老太婆了,她还像那十四五岁的女孩子一样,自己的头没有梳得自已满意,是绝对不会给人家看的。诗人写诗也一样,一首诗没有经过反复修改好,也是不会给人家看的。

我们从这首诗里可以看出袁枚作诗的态度是何等认真!本来袁枚读了那么多书,写一首诗是可以一挥而就的了。但是,他到了老年仍像年轻女孩子梳头打扮一样,每写一首诗,自己未修改满意之前,从不给人看。这是对读者负责,也是对自已负责。

从古以来大诗人、大作家都是这样慎重其事的。宋代大诗人欧阳修先生在退了休之后,还是时亲灯火,忙个不停,把自己的作品一改再改,经常到深夜尚未休息。他的夫人见他如此劳累,风趣地说:“先生,你青少年时候在学堂里读书,这样认认真真温习修改,是怕先生批评你,现在退休了,没有先生来批评你了,何苦还这样深更半夜花费神思呢?”欧阳修捋了捋胡须,笑着回答说:“是啊,我现在虽然不怕先生批评了,但只怕后生笑我啊!”“不怕先生批评,只怕后生笑我”这句话成了千古名言。一个人当你在学校读书时,写一篇文章或一首诗,中间有差错,老师能给你当面指出或批改,使作品莫见笑于人。因此有先生批评的时候还算早啊,自已修改也还来得及。等到百年之后,后人来看你的东西,如果问题百出,那时后生笑我就来不及了。所以我们每个写诗的人,都要学习这种认真负责的写作态度。所谓“难中难者莫过诗”啊,多写多修改好。

安化夏新寰先生曾经说过:“我经常碰到一些诗朋友,一见面就说;‘我写诗喜欢一气呵成,从不修改,临场作戏,即席赋诗,不感困难。’于是,他拿出大把大把的诗稿来给我看,当然,也有一些好的,但很大一部分,连我这样的水平看了也觉得问题不少,有些甚至打不得出手。你如果凭着好意,给他指出不足之处,或给他改一句半句,他当面接受背后不依的还算是好人。有的改了他一个字或一个词他接受不了,当面破口大骂,说我不知道几个初一十五,这样的人大有人在。写诗吗,是要人看、要人评论、要人指出缺点才有进步。你的诗人家评不得、改不得,那你为什么自己不先反复修改再拿出来呢?你不给我看我倒不知道,你给我一看并且骂,我就知道你的诗品和人品了。”这段话也是说明写诗要“一诗千改始心安”的治学严谨的态度。

我自己反复对照、检查自己,以前我也何常不是草草了事吗?现在,我反复领会袁枚、欧阳修、夏新寰先生的这种认真负责的写作态度,写出来,与大家共勉。

                                      乙酉岁十月建阳草于羊城

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017